Non era la nostra meta: cercavamo infatti un agriturismo “tutto incluso” consigliatoci da un’amica.
Semplicemente non abbiamo potuto resistere al richiamo della bellezza: un laghetto solatio, un prato curato anche a dicembre, un cottage in legno a forma di stella, un comodo parcheggio con il giusto numero di macchine.
Il piacevole tepore sprigionato dal caminetto in pellet, il sole che filtrava dalle vetrate, potenziato da tanti piccoli punti luce interni, l’irradimento soffuso della cantinetta a vista, l’albero di Natale rendevano la sala intima e accogliente.
L’antipasto, uno in due, è stato davvero stuzzicante.
In un tagliere convivevano bocconi caldi e freddi. Al centro, focaccine e prosciutto, ai lati un trancio di torta rustica, melanzana alla parmigiana, tortino di ricotta e piccoli, deliziosi frittini di verdura da un lato, salumi e formaggi (ottimo quello con il pistacchio) dall’altro.
A parte, una zuppetta con legumi e verdure ricca e saporita.
Insolito e sfizioso è stato il condimento dei miei gnocchi, che alla dolcezza del formaggio e dello speck opponevano il gusto amaro della cicoria e delle olivette in un insieme insolito e gradevolissimo difficilmente replicabile.
Se qui il merito della bontà va alla creatività dello chef, la bontà della tradizionalissima chitarra alla teramana, condita da tante minuscole polpettine al sugo, è ascrivibile esclusivamente alla qualità delle materie prime. La pasta soprattutto mi è parsa ruvida il giusto, piacevolmente al dente e generosamente condita.
Dulcis in fundo, un gustosissimo tortino al cioccolato, insaporito con glassa all’arancia e perimetrato da minuscoli cioccolatini al latte di preziosa fattura.
Per servirlo alla giusta temperatura e permettere così all’anima liquida di cioccolato di sciogliersi mantenendo morbida e compatta la tortina a scrigno che lo contiene sono necessari quindici minuti, ma l’attesa è ben ricompensata.
Per l’antipasto, la chitarra, gli gnocchi e il tortino abbiamo speso complessivamente 35,50 euro. Torneremo ad assaggiare la carne.
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