Il ristorante Scacco Matto a San Benedetto de’ Marsi

Per quale bislacca idea ci siamo avventurati nella Marsica per mangiar pesce?
Percorrendo le stesse distanze saremmo arrivati al mare.
A noi, però, piace sperimentare. E così abbiamo scoperto Scacco Matto, un localino tutto nei toni del bianco e del nero al centro di San Benedetto dei Marsi, famoso, a onor del vero, più per la pizza che per la cucina di mare.
Abbiamo trovato un’insolita mistione fra la cucina di mare e quel tocco di “terragno” che è caratteristica dell’Abruzzo interno: abbondanza di condimento, porzioni generose, ricette basate sull’accumulo di sapori più che sulla loro enfatizzazione.

L’antipasto

Pizza con pesce al ristorante Scacco Matto di San Benedetto dei Marsi


La cena si apre, come prevedibile e sperabile, con una pizza oblunga bigusto: da una parte pomodoro e alici, dall’altra salmone. L’impasto è a regola d’arte.

Antipasto ricco al ristorante Scacco Matto di San Benedetto dei Marsi


Notevole lo spiedino di calamari, un po’ meno le cozze gratinate, forse rimaste sul fuoco quell’attimo di troppo che le ha seccate.
L’antipasto raggiunge il suo culmine, però, nel matrimonio fra gamberoni e crema al brandy.
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Le fettuccine

Il primo disvela l’estro artistico dello chef e il grande piatto bianco si fa tavolozza di colori

Le fettuccine con gamberi e funghi al ristorante Scacco Matto di San Benedetto dei Marsi

Le fettuccine, tutte raggruppate in un lato, formano una cupoletta fumante gialla di zafferano e rosa di gamberi.

Nell’altra metà, a semicerchio, pepe in quantità, disposto in semicerchio, decora e tenta.
Per me che ne ho fatto parco uso, l’esperienza culinaria è stata di quelle che non si dimenticano: cottura perfetta, armonia di sapori, autarchia di ogni singolo boccone. Per mio marito, che si è fatto tentare dalle suggestioni del pepe, l’ottimo primo è stato prodromico a una notte di arsura.

La zuppetta e il dolce


Una buona zuppetta, in cui il sapore deciso del baccalà è ingentilito da cozze, gamberetti e scampi, chiude la cena così come si è aperta: con prodotti da forno, in dettaglio squisite focaccine, da inzuppare nel ricco brodetto per perpetuare il ricordo di una cena di pesce in alta quota.
Il profiterole finale, probabilmente d’origine industriale, non aggiunge proprio nulla al pasto ricco e gustoso consumato a Scacco Matto, a San Benedetto dei Marsi.

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Pubblicato da Benedetta Colella

Sono Benedetta, quarantenne aquilana innamorata del mondo. Per contatti e collaborazioni, potete scrivermi a benedettacolella(at)gmail.com

Una risposta a “Il ristorante Scacco Matto a San Benedetto de’ Marsi”

  1. Ottimo ristorante accogliente. Grande professionalità. Avanti così….

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