La Locanda da Federico a Lagonegro (PZ)

La Locanda da Federico a Lagonegro val bene una deviazione nel lungo tragitto verso il sud.
Il proprietario è un benefattore più che un ristoratore, inarrivabile per prezzo e qualità.
Primi piatti a 3 euro…e che piatti!
Il merito è probabilmente della fantastica masseria da cui si rifornisce di formaggi davvero eccellenti, ma tutto il pranzo, basato appunto su prodotti caseari, mi ha fatto sognare.
E dire che all’ingresso siamo stati assaliti da qualche perplessità. La Locanda di Federico sembra una casa privata: nessuna insegna alla porta, atmosfera da taverna privata.
I camerieri scambiano volentieri opinioni con i clienti e creano un clima complice e allegro.
Noi siamo affamati e ordiniamo subito la pasta.

Cavatelli con ricotta alla Locanda da Federico

Per me cavatelli alla ricotta: un piatto semplice, fatto di pasta fresca, ricotta e pomodoro, con cacioricotta grattugiata sopra. Nessun effetto speciale, se non la qualità delle materie prime.
Marco ha scelto invece paccheri con salsina di zucchine frullate e gamberetti, buoni, ma non quanto i miei cavatelli.
Il caciocavallo sciolto in forno con speck, che entrambi abbiamo preso per secondo, ci ha regalato un sapore intenso. Se penso che ogni porzione è costata 2 euro e che con la stessa cifra a L’Aquila paghiamo il coperto (qui offerto) mi vien voglia di trasferirmi in questa verdeggiante località lucana.
Nel menu c’era anche il timballo di patate, da sempre il mio piatto preferito.
Potevo esimermi?
Anche qui la differenza la fanno gli ingredienti: patate di montagna, gialle e corpose, salumi e formaggi buonissimi. Ancora rimpiango il senso di sazietà che mi ha assalito costringendomi a dividere con Marco il buonissimo gateau.
Anche ai dolci della Locanda di Federico non si può dir di no.
Marco sceglie una classica torta ai tre cioccolati, decisamente buona.
Io azzardo e opto per una fetta di torta con ricotta e pere. Vengo premiata da una prelibatezza fra le migliori che abbia mai assaggiato in vita mia.
Il conto?
23 euro complessivi per due primi, due formaggi, due dolci, un secondo e due bottiglie d’acqua.
Senza parole!

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